Onirik
Virginie Despentes : biographie & bibliographie
Onirik -> Littérature -> Interviews, bio et bibliographies -> Dernière mise à jour : le vendredi 29 juin 2007.
Romancière française

Identité

Nom : Despentes

Prénom : Virginie

Nationalité : Française

Date de naissance : 13 juin 1969

Lieu de naissance : Nancy

Emploi : romancière

Biographie concise

Avant de devenir de la romancière contemporaine la plus décriée de sa génération que l’on connaît, Virginia Despentes passe son bac en candidate libre et exerce des emplois aussi diverses que femme de ménage ou vendeuse. Ses débuts littéraires sont difficiles. Baise-moi, son premier roman, est systématiquement refusé par les maisons d’édition. Son style trash déplaie et effraie les professionnels. Grâce au courage d’une nouvelle née dans le monde de l’écrit, elle est enfin publiée en 1994.

Bibliographie complète

1994 : Baise-moi – roman

1996 : Les chiennes savantes – roman

1998 : Les jolies choses – roman – prix de Flore 1998 – prix Saint-Valentin 1999

1999 : Mordre au travers – roman

2002 : Teen spirit – roman

2002 : Trois étoiles, Au Diable Vauvert – bande dessinée

2003 : Protège-moi – parole de la chanson interprétée par Placebo

2004 : Bye bye Blondie – roman

2004 : Putain, je déteste le foot... – article pour le numéro 444 de Rock & Folk

2006 : King Kong Théorie – essaie

2006 : Cher tueur, Seules à Paris et Cloue moi au ciel – paroles des chansons de l’album va chercher la police des A.S. Dragon

Adaptation cinématographique des romans de Virginie Despentes

28 juin 2000 : baise-moi. La romancière co-adapte et co-réalise ce film controversé dans le monde entier avec Coralie Trinh Thi

14 novembre 2001 : les jolies Choses, adapté par Gilles Paquet-Brenner

01 août 2007 : Tel père, telle fille adapté de Teen spirit par Olivier de Plas

Le blog de Virginie Despentes
L'auteur Cécilia
Son site :
Sa fiche
A gagner !

9 octobre : Gagnez 2X2 Casse-Noisette sur glace


Jeu et événement annulé !


Vous avez aimé
Mailing list
Google Groupes Bêta
Visiter ce groupe
Recherche article

Add to Google
http://www.wikio.fr